Cuaca akhir-akhir ini luar biasa panas, walau terkadang diselingi dengan mendung tetapi tetap saja terasa gerah di badan. Kalau sudah seperti ini memang paling sedap hanya berdiam diri di rumah, mendinginkan diri dan pikiran ditemani dengan hembusan angin dari AC atau kipas angin.
Maka makanan dingin nan segar memang selalu yang menjadi pilihan. Entah es krim, es buah, rujak buah atau puding. es kelapa yang dingin dan super segar memang menggoda namun ada satu resep dari kelapa muda yang sudah lama saya ingin coba, agar-agar kelapa muda!
Puding lebih tepatnya agar-agar ini berwarna bening dengan lembaran-lembaran daging buah kelapa di dalamnya, dicetak dalam wadah yang terbuat dari tempurung kelapa yang telah dihilangkan kulit serabutnya. Tempurung kelapa utuh berisi puding ini kemudian dibungkus dengan plastic wrap dan dijual dalam kondisi dingin. Rasanya kenyal, manis, segar dengan cita rasa air kelapa yang khas.
Sebenarnya lebih tepat jika disebut agar-agar karena setahu saya puding a la Thai terbuat dari tepung beras dan tepung maizena yang dimasak dengan santan dan gula, memiliki tekstur yang lembut, halus selayaknya puding dan lebih berlemak karena santan kental di dalamnya. Namun kedua dessert ini sama lezatnya hanya saja versi agar-agarnya tentu saja lebih mudah untuk dibuat. Harga puding a la Thai ini tidak bisa dibilang murah jika dihitung dari bahan yang dipergunakan, porsinya pun tidaklah besar. Mungkin tempurung kelapa yang digunakan itulah yang membuat harganya menjadi melambung.
Tahukah anda bahwa air kelapa itu rendah akan kalori, bebas lemak dan kolesterol
air kelapa juga mengandung potassium yang lebih tinggi dibandingkan dengan pisang dan rendah akan sodium. Satu ounce atau 28,3 gram air kelapa mengandung 5,45 kalori, 1,3 gram gula, 61 mg potassium, 5,45 mg sodium jika dibandingkan dengan minuman berenergi seperti Gatorade yang mengadung 6,25 kalori, 1,75 gram gula, 3,75 mg potassium, dan 13,75 mg sodium.
Maka makanan dingin nan segar memang selalu yang menjadi pilihan. Entah es krim, es buah, rujak buah atau puding. es kelapa yang dingin dan super segar memang menggoda namun ada satu resep dari kelapa muda yang sudah lama saya ingin coba, agar-agar kelapa muda!
Puding lebih tepatnya agar-agar ini berwarna bening dengan lembaran-lembaran daging buah kelapa di dalamnya, dicetak dalam wadah yang terbuat dari tempurung kelapa yang telah dihilangkan kulit serabutnya. Tempurung kelapa utuh berisi puding ini kemudian dibungkus dengan plastic wrap dan dijual dalam kondisi dingin. Rasanya kenyal, manis, segar dengan cita rasa air kelapa yang khas.
Sebenarnya lebih tepat jika disebut agar-agar karena setahu saya puding a la Thai terbuat dari tepung beras dan tepung maizena yang dimasak dengan santan dan gula, memiliki tekstur yang lembut, halus selayaknya puding dan lebih berlemak karena santan kental di dalamnya. Namun kedua dessert ini sama lezatnya hanya saja versi agar-agarnya tentu saja lebih mudah untuk dibuat. Harga puding a la Thai ini tidak bisa dibilang murah jika dihitung dari bahan yang dipergunakan, porsinya pun tidaklah besar. Mungkin tempurung kelapa yang digunakan itulah yang membuat harganya menjadi melambung.
Tahukah anda bahwa air kelapa itu rendah akan kalori, bebas lemak dan kolesterol
air kelapa juga mengandung potassium yang lebih tinggi dibandingkan dengan pisang dan rendah akan sodium. Satu ounce atau 28,3 gram air kelapa mengandung 5,45 kalori, 1,3 gram gula, 61 mg potassium, 5,45 mg sodium jika dibandingkan dengan minuman berenergi seperti Gatorade yang mengadung 6,25 kalori, 1,75 gram gula, 3,75 mg potassium, dan 13,75 mg sodium.
Selain itu air kelapa juga mampu membantu tubuh kita tetap terhidrasi jika dikonsumsi setelah melakukan olah raga dibandingkan dengan minuman sport umumnya. Air kelapa juga mengandung elektrolit. Seperti kita ketahui elektrolit diperlukan oleh sel tubuh untuk membawa sinyal listrik (electrical impulses) antar sel atau dengan sel lainnya. Ketika kita melakukan olah raga berat maka tubuh kita kehilangan sebagian elektrolit - terutama potassium dan sodium - melalui keringat dan harus segera digantikan. Air kelapa selain berperan untuk menggantikan kedua elektrolit tersebut sekaligus juga menambah kalsium dan magnesium.
![]() |
Agar-Agar Kelapa Muda |
Nah jika anda ingin juga seperti saya menghalau cuaca nan gersang ini dengan makanan yang dingin, segar dan menyehatkan, mengapa tidak mencoba agar-agar kelapa muda yang kali ini saya sajikan? Berikut resep dan prosesnya ya....
Agar-Agar Kelapa Muda
ingin mencoba resep :
Resep dan cara Membuat ES Cendol - Tepung Beras Aroma Pandan
Resep Es Campur Spesial dan Cara Membuat Es Campur Spesial Enak
Resep Cara Membuat Agar-Agar Lapis Kelapa Muda
Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak
Untuk 7-8 gelas agar-agar menggunakan mangkuk diameter 8 cm, tinggi 5 cm.
Bahan:
- 2 buah air kelapa muda beserta daging buahnya yang telah dikeruk (sekitar 900 ml air kelapa)
- 1/2 sendok teh vanila ekstrak (optional)
- 2 sendok makan gula pasir (tambahkan jika suka manis)
- 1 bungkus agar-agar instan tanpa warna
Cara membuat: Agar-Agar Lapis Kelapa Muda
Siapkan panci, tuangkan air kelapa dan agar-agar, aduk rata hingga agar-agar benar-benar larut. Tambahkan gula pasir. Masak dengan api sedang hingga larutan mendidih, aduk-aduk selama agar-agar dimasak agar tidak menggumpal.
Matikan api, masukkan daging buah kelapa dan vanila ekstrak, aduk rata.
Tuangkan larutan agar-agar di gelas yang telah disiapkan atau cetakan lainnya. Biarkan hingga uap panasnya hilang, masukkan ke kulkas dan diamkan hingga agar-agar mengeras dan dingin.
0 comments:
Post a Comment