Resep es pisang ijo atau yang dikenal dengan pisang ijo, merupakan salah satu jenis makanan khas asal Sulawesi Selatan atau tepatnya Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Hijau bisa juga resep es pisang ijo atau cara membuat es pisang ijo dan es pisang hijau.Resep Es Pisang Ijo Makasar segar. Mau hijau atau ijo sama saja, cara membuat es ini tapi berbeda dengan es campur atau teler, enak
Resep es pisang ijo atau yang dikenal dengan pisang ijo, merupakan salah satu jenis makanan khas asal Sulawesi Selatan atau tepatnya daerah Makasar. Dari nama yang disandangnya, tentu saja kita pasti bisa menebak kalau minuman yang satu ini terbuat dari bahan dasar pisang ijo.
Pisang ijo sendiri merupakan balutan tepung berwarna hijau yang didalamnya disematkan buah pisang. Jajanan yang satu ini memang menjadi salah satu makanan favorit warga Makassar khususnya, akan tetapi bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi lezatnya jajanan ini, tidak ada salahnya untuk mencobanya
![]() |
Resep es pisang ijo |
Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak
ingin mencoba resep :
ingin mencoba resep :
Resep dan cara Membuat ES Cendol - Tepung Beras Aroma Pandan
Resep Es Campur Spesial dan Cara Membuat Es Campur Spesial Enak
Resep Cara Membuat Agar-Agar Lapis Kelapa Muda
Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak
menyimak ulasan membuat mimunan ini dengan resep es pisang ijo, dijamin pasti bisa merasakan nikmatnya makan es pisang ijo. Nah, bagi Anda yang mencoba membuatnya dirumah, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan.
Bahan-bahan (1) :Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak
- 10-11 lemabr daun suji.
- 10 lembar daun pandan.
- 100 ml air putih.
- 350 gram tepung beras.
- 400-450 ml santan sedang.
- 50 gram gula pasir (putih).
- ½ sdt garam halus.
- 4-5 buah pisang raja yang sudah tua (lalu dikukus).
- Beberapa lembar daun pisang atau bisa menggunakan aluminium foil.
- Minyak goreng sebagai bahan olesan.
- Sirup manis cocopandan (dapat menggunakan yang lain).
- Es batu secukupnya.
Bahan – bahan (2) saus :
- 1 liter santan cair.
- 60 gram tepung beras.
- 100 gram gula pasir.
- ½ sdt garam.
- 1 lembar daun pandang yang dipotong-potong.
Cara pembuatan :
- Tumbuk daun suji dan juga daun pandan, lalu beri sedikit air kemudian peras dan saring. Setelah itu campurkan hasil saringan dengan tepung beras, gula, santan dan juga garam. Masak di atas api kecil smbil di aduk hingga mengental dan matang.
- Kemudian ambil selembar daun pisang atau aluminium foil, lalu olesi dengan minyak pada permukaannya, kemudian taruh beberapa sendok adonan tepung lalu pipihkan. Setelah itu, letakkan satu buah pisang raja, kemudian lapisi lagi dengan adonan di atas pisang raja lalu gulung layaknya lontong, kemudian kukus hingga matang.
- Campurkan semua bahan saus, aduk hingga rata lalu masak sambil di aduk hingga benar-benar mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
- Potong pisang hijau lalu ajikan bersama saus santan dan juga sirup cocopandan atau alternatif lainnya, dengan tambahan es batu.
0 comments:
Post a Comment