Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Tips Sukses Membuat Nastar Super Lezat, Lembut dan Lumer Dimulut

· · 6 comments

Nastar Lembut, Lumer Dimulut ,Nah, ada lagi nih kue lainnya yang juga menjadi trade mark-nya lebaran. Nastar. Kue dengan isian selai nanas ini hampir dipastikan hadir di setiap rumah yang merayakan lebaran dan memiliki banyak penggemar. Saya, salah satunya.

Nastarnya menurut saya super lezat. Ukuran kuenya imut-imut dan terlihat rapuh, lembut dan lumer di mulut. Mantap! Tentu saja, ada rasa ada harga jadi saya cukup satu kali membelinya. Selanjutnya? Buat sendiri saja. ^_^


Nastar Lembut, Lumer Dimulut





Berikut ini beberapa tips Yang dapat saya simpulkan :Membuat Nastar Super Lezat, Lembut dan Lumer Dimulut

 Tips untuk menghindari kue menjadi mengeras:
  1. Tidak mengocok mentega/butter terlalu lama, karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan.
  2. Aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan, panas tubuh kita akan membuat butter/mentega menjadi mencair.
  3. Terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras.
  4. Agar ukuran kue sama, adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu, sisihkan. Kemudian gilas adonan kue hingga ketebalannya sesuai dengan yang diinginkan dan cetak dengan gelas. Buat satu kue ulu sebagai contoh dan jadikan contoh tersebut untuk mengerjakan semua adonan.
  5.  Gunakan gula halus dan bukan gula pasir. Haluskan gula dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung.
  6.  Keluarkan kue sedikit demi sedikit saat mencetak, simpan sisa adonan di dalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh.
  •     Jangan memanggang adonan dengan suhu terlalu tinggi. Set oven di suhu 150'C - 160'C.
  •     Kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu besar.

 Tips mengoles kuning telur:

    Untuk mengoles permukaan kue, saya menggunakan bubuk pengoles merk Ovex yang saya beli di toko bahan kue. Bubuk ini ketika diencerkan dengan air akan mengental sama seperti kuning telur. Anda bisa menggunakan kuning telur yang dicampur madu.
  • Pertama, panggang kue hingga setengah matang, dan permukaan agak kering kemudian keluarkan dan olesi permukaannya dengan pengoles dan panggang kembali hingga nastar matang.

Tips lainnya:
  • Gunakan butter/mentega yang berkualitas baik karena mentega ini sangat menentukan rasa si kue. Anda tidak akan menyesal dengan hasilnya walaupun harus mengeluarkan ongkos sedikit lebih banyak. Saya menggunakan merk Orchid atau Wysman.
  • Pembaca JTT ada yang menyarankan untuk menambahkan kuning telur rebus ke dalam adonan agar nastar renyah dan garing, saya belum mencoba tips ini.
  • Beberapa pembaca mencoba merubah komposisi butter dan margarine di resep di bawah menjadi margarine 150 gram dan butter 100 gram, tujuannya untuk menghindari nastar menjadi mekar jumbo dan gepeng kala dipanggang.


Okeh berikut ini resepnya ya.

Nastar
Resep diadaptasikan dari blog Yenni's Membuat Nastar Super Lezat, Lembut dan Lumer Dimulut
Bahan:

  • 150 gram mentega
  • 100 gram margarine
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram susu bubuk
  • 350 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Bogasari Kunci Biru)
  • 1 sendok teh vanilli ekstrak

Olesan:
  • (Atau menggunakan pengoles instan, saya menggunakan merk Ovex)
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh madu
  • 1 sendok teh air
  • 1 sendok teh minyak goreng

Selai nanas:

  • 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
  • 200 gram gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Cara Membuat Selai:

  • Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
  • Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.
  • Untuk proses lebih detail silahkan klik di link Membuat Selai & Tart Nanas.
  • Dengan menggunakan mixer, kocok mentega, margarine, gula halus dan vanilli sebentar saja hanya agar lembek dan tercampur saja. Masukkan kuning telur satu persatu. Matikan mixer.
  • Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas selama + 1 jam.
  • Keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. Isi adonan dengan selai yang telah dingin, bulatkan.
  •  Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
  • Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit.

Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.

6 comments:

  1. resepnya sangat bermanfaat :)
    silakan mampir ke blog saya http://kuebebeb.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  2. Klw ngga menggunakan butter hnya mentega saja boleh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh sih ik, jdi jga kok klo gk butter, tp psti lbih enk klo pkk butter lgi. U mau bwat jga?

      Delete
  3. adonan bisa d simpan d kulkas seharian gak?

    ReplyDelete
  4. Klo butter sm margarin di cairkan gmna

    ReplyDelete
  5. Klo butter n margarin dicairkan bisa ga,

    ReplyDelete