Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Paling Enak Sambal SPESIAL

· · 0 comments

Cara Mempresto ayam agar tidak hancur dan tulang lunak,Resep Ayam Tulang Lunak Presto Empuk ♥ ♥ ♥. Cara membuat Ayam goreng yang lunak dengan bumbu yang pas dan enak terlampir disini,Nah untuk resep kali ini adalah Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Paling Enak dengan Cara membuat ayam goreng tulang lunak sambal spesial.


Ayam Tulang Lunak Paling Enak Sambal SPESIAL

Ayam tulang lunak menjadi komoditas dikalangan dunia kuliner saat ini, dengan kemajuan teknologi yang ada dan tuntutan kreasi masakan dengan beragam variasi, banyak ditemukan resep masakan yang baru,dan mengundang selera makan.
Salah satu diantara dari sekian banyak masakan yang ada resep ayam merupakan komoditas yang paling banyak dicari. Cara membuat ayam goreng agar tulangnya lunak adalah dimasak dengan menggunakan panci presto. Dengan racikan aneka bumbu dan rempah dalam mempresto ayam agar daging tidak hancur dan tulang menjadi lunak.
Ayam Tulang Lunak Paling Enak Sambal SPESIAL



Berikut ini step by step yang harus dilakukan:
  1. Bersihkan ayam yang hendak dipresto, usahakan agar tidak ada bekas darah yang menempel pada daging ayam tersebut. Hal ini disebabkan apa bila masih ada darah atau ayam yang tidak bersih akan membuat rasa dari ayam tersebut menjadi tidak terasa mantap.
  2. Pastikan pada saat menata ayam pada panci presto, pastikan untuk potongan ayam yang memiliki ketebalan daging berada pada bagian paling bawah,hal ini untuk menghindari kerusakan pada daging ayam
  3. Setelah ayam masuk pada panci presto, tambahkan air sebatas tinggi pegangan presto, jangan melebihi, hal ini dikuwatirkan panci presto akan meluber,atau bahakan terjadi kebocoran.
  4. Setelah ayam dan panci presto terisi air, letakan panci presto diatas kompor, tunggu sampai air sedikit mendidih baru kemudian panci presto ditutup,
  5. Panci presto ditutup,biarkan presto sampai menguluarkan udara panas dari lubang bagian atas dengan tekanan udara yang cukup kencang, setelah itu baru letakkan panel kecil presto,
  6. Tunggu samapi panel berputar, setelah berputar barulah dilakukan pemberian waktu berapa lamanya presto tersebut dimasak, dan jangan lupa perhatikan juga besar kecilnya api kompor, jangan sampai terlalu besar, dan jangan pula terlalu kecil, minimal api masih membuat panel diatas tutup tetap berputar.
  7. Perhatikan juga apakan terjadi kebocoran uap pada panci presto, apabila terjadi kebocoran segera matikan dan perbaiki posisi tutup pancinya, pada saat memperbaiki, tunggu dulu sampai uap panas benar benar habis, dikuwatirkan akan ada luberan air jika membuka tutup dalam keadaan masih mendidih.

Untuk pemberian waktu presto ayamnya tergantung dari besar kecilnya ukuran panci dan banyak sedikitnya ayam, tips diatas digunakan apabila presto menggunakan ukuran  4kg.

Demikian tips cara mempresto ayam agar ayam tidak hancur dan daging ayam menjadi lunak dan gurih

waktu pengerjaan sangat cepat dan mudah dengan hasil yang sangat memuaskan serta gurih, sedangkan tulang hampir bisa dibilang tidak ada, jadi semuanya bisa kita makan.silahkan coba saja dirumah resep masakan Ayam tulang lunak tradisional ini.


Ayam Tulang Lunak Paling Enak Sambal SPESIAL

Bahan dan bumbu :
  •     1 ekor ayam (kampung atau negri)
  •     4 cm lengkuas, dimemarkan dulu
  •     Secukupnya minyak goreng    50 gram gula Jawa, disisir halus dulu
  •     1 sendok makan air asam Jawa kental
  •     2,5 liter air kelapa
  •     5 lembar daun salam


Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • Pertama Potonglah ayam menjadi 2 bagian / belah membujur dadanya dan tekan sampai terbuka lebar. Lumuri bumbu halus sampai rata
  • Lalu Taruh ayam di saringan panci bertekanan / presto supaya tulang lunak. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  • Kemudian Masak di atas api sedang sampai panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
  • Terus Dinginkan panci, buka tutup panci presto. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
  • Selanjutnya Masak kembali sampai panci berdesis. Masak selama 20 menit.
  • Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
  • Terakhir Goreng di minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan dan kering. selesai

Resep ayam goreng tulang lunak sambal spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Masakan khas Indonesia yang sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam ini akan menjadi semakin menarik selera bila ditambah dengan irisan ketimun, daun kemangi, kol dan irisan tomat merah segar. Sajian kuliner ini juga cocok dihidangkan bersama resep udang tumis pare atau resep tumis kangkung telur puyuh sebagai pendampingnya


Nah gampang dan mudah kan cara mendapatkan Ayam Tulang Lunak Presto Empuk enak, lunak, empuk dengan presto?, rasa empuk bisa anda dapatkan disini, bukan hanya itu teksturnya lembut serta bumbu rempahnya meresap masuk semua, sangat maknyus dan berasa banget, dengan begitu anda tak perlu lagi beli di luar, Gimana anda siap mempraktekan Resep Ayam Tulang Lunak Presto Empuk dirumah?.


Info Masakan ini:

Lama Membuat: 1 Jam 20 Menit dan Menghasilkan: untuk 6 orang ,
Kandungan Kalori : 210 Kalori


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal Ayam Tulang Lunak kelas restoran:
  • 8 buah cabai merah, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 5 buah cabai rawit, dipotong menjadi 2 bagian.
  • 4 buah cabai hijau, potong-potong sepanjang 1 sentimeter.
  • 2 buah tomat. 1 buah tomat nanti dihaluskan saat membuat sambal. Sisanya dipotong menjadi 16 bagian.
  • 2 buah bawang putih.
  • 4 buah bawang merah.
  • Gula jawa secukupnya.
  • Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Kaldu bubuk instan secukupnya.
  • 20 mililiter air putih.
  • 1 sendok teh terasi yang telah digoreng kemudian dihancurkan.
  • Minyak goreng untuk menumis.


Cara membuat atau mengolah Resep Sambal SPESIAL kelas restoran:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, bawang putih, bawang merah, gula jawa, gula pasir, garam, kaldu instan bubuk dan merica bubuk.
  2. Panaskan minyak goreng.
  3. Tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tuangkan air.
  5. Masukkan potongan tomat dan cabai hijau, tumis hingga layu.

Tips membuat atau mengolah Resep Sambal SPESIAL kelas restoran:

  • Jumlah cabai boleh disesuaikan dengan selera. Bila jumlah cabai dikurangi, tambah jumlah tomat yang digunakan.
  • Gunakan tomat merah yang notabene rasanya tidak terlalu asam, cenderung manis dan segar.
  • Saat menumis, setelah minyak gorengnya panas, segera kecilkan apinya. Masak dengan memakai api kecil hingga semua bahan matang.


Pindah sambal  yang sudah matang tadi ke wadah saji. Potongan tomat dan cabai hijau membuat penampilan hidangan tersebut semakin cantik. Supaya lebih meningkatkan kelas hidangan ini, taburkan sedikit bawang goreng dan daun kemangi di atasnya. Tambah dengan sayuran segar, seperti kol iris tipis dan tomat cerry



0 comments:

Post a Comment