Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Resep Ikan Kembung - Ikan Kembung Panggang Rica-Rica Siram Sambal Dabu-Dabu

· · 0 comments

Ikan Kembung Panggang Rica-Rica Siram Sambal Dabu-Dabu,Mengolah ikan dengan cara disup, dipepes dan dipanggang merupakan metode yang saya sukai karena minim penggunaan minyak dan rasanya juga lebih segar dibandingkan memasak ikan dengan cara digoreng. Selain itu menggoreng ikan akan membuat kandungan asam lemak omega 3 yang terdapat di dalamnya akan menghilang padahal asam lemak omega 3 merupakan makanan yang bagus untuk perkembangan otak dan memori bukan saja untuk anak-anak namun juga untuk orang dewasa. 



Ikan Kembung Panggang Rica-Rica Siram Sambal Dabu-Dabu


Untuk membuat ikan kembung panggang rica-rica ini saya memanggangnya menggunakan loyang teflon tipis  yang memang diperuntukkan untuk memanggang di atas kompor. Loyang ini tidak bertepi alias rata permukaannya sehingga memudahkan kita untuk memanggang masakan seperti sate atau ikan. Permukaanya yang berlapis teflon juga membuat masakan menjadi tidak lengket.  Tentu saja anda bisa bisa memanggangnya menggunakan alat pemanggang ikan biasa, atau menggunakan pan/penggorengan teflon yang lebar. Oleskan sedikit minyak pada permukaan ikan saat dipanggang dan gunakan api yang kecil agar ikan tidak mudah gosong.

Tertarik untuk mencobanya di rumah? Berikut resepnya ya.

Ikan Kembung Panggang Rica-Rica Siram Sambal Dabu-Dabu
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 3 porsi

Bahan:
  • 3 ekor ikan kembung, siangi dan cuci bersih
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • air jeruk nipis dari 1 butir jeruk

Bumbu dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun salam 

Sambal dabu-dabu:

  • Air jeruk nipis dari 1 butir jeruk
  • 1/2 sendok teh garam- 2 butir tomat, cincang kasar
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 5 butir cabai rawit, rajang halus

Cara membuat:
  1. Siapkan ikan kembung, siangi, buang insang dan cuci bersih. Kerat-kerat bagian badannya kemudian lumuri bagian dalam dan permukaan ikan dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Siapkan wajan, beri dan panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum, masukkan air asam jawa. Masak hingga bumbu matang, harum dan mengering. Aduk-aduk selama bumbu ditumis agar tidak gosong. Cicipi rasanya, tambahkan garam atau gula jika kurang pas. Angkat dan sisihkan, buang daun salamnya.
  3. Sisihkan setengah tumisan bumbu. Bagi setengah bumbu lainnya menjadi tiga bagian atau sejumlah ikan yang akan kita panggang. Masukkan masing-masing tumisan bumbu ke dalam rongga perut dan kepala ikan, jejalkan dengan sendok agar masuk dengan baik ke dalam rongga perut  ikan.
  4. Siapkan alat pemanggang, saya menggunakan alat pemanggang berlapis teflon. Olesi permukaan pemaggang dengan minyak goreng. Tata ikan di atas alat pemanggang dan panggang menggunakan api kecil. Panggang ikan hingga satu sisi matang, baru balikkan ikan dan panggang sisi sebelahnya lagi. Selama ikan dipanggang oleskan sedikit minyak pada permukaan ikan dengan menggunakan kuas agar ikan tidak gosong dan mudah matang.
  5. Jika kedua sisi ikan dipastikan telah matang, olesi sisa bumbu tumisan ke satu sisi permukaan ikan, panggang sebentar dan balikkan ikan. Olesi bumbu sisanya ke permukaan ikan lainnya. Hingga seluruh bagian ikan tertutup tumisan bumbu rica-rica. Panggang sebentar hingga bumbu mengering. Angkat dan tata di piring saji.

 Tips:
  1. Ada beberapa jenis ikan kembung di pasaran, namun yang lebih enak untuk resep ini adalah jenis ikan kembung Banjar karena memiliki daging yang tebal dengan rasa yang sangat gurih.
  2. Memasukkan bumbu ke dalam perut ikan akan membuat bumbu lebih meresap saat dibakar.

Membuat sambal dabu-dabu:
  • Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan sambal dabu-dabu ke dalam mangkuk. Aduk rata, cicipi rasanya.
  • Siram sambal ke atas permukaan ikan kala ikan akan disantap bersama dengan nasi panas

0 comments:

Post a Comment