Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Pampis Ikan Tongkol Nendang Pedasnya Mantab

· · 0 comments

Pampis Ikan Tongkol Nendang Pedasnya,masakan ini dikenal dengan nama pampis, asalnya dari Manado. Dan sebagaimana masakan Manado yang saya sukai lainnya, bumbunya sangat sederhana namun cita rasanya luar biasa. Yuk lanjut....Pampis Ikan Tongkol Super Pedas .... ^_^ .....

Untuk membuat pampis, anda bisa menggunakan aneka jenis ikan. Ikan tongkol dengan daging tebal, sedikit duri dan murah harganya tentunya menjadi alternatif terbaik, selain tuna, kembung atau jenis ikan lainnya. Selain itu, ikan tongkol memiliki rasa yang gurih sehingga diolah dengan cara apapun akan menghasilkan rasa yang sedap. Di resoran Manado, umumnya menggunakan ikan cakalang, walau sebenarnya ikan cakalang dan tongkol berbeda, namun untuk rasa dan bentuk hampir sama, jadi bisa saling menggantikan. 


Pampis Ikan Tongkol Nendang Pedasnya

  • 1 ekor ikan tongkol berat 1 1/2 kg
  • 3 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
  • 1 lembar daun pandan, rajang halus
  • 1 lembar daun kunyit, rajang halus
  • 5 butir bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 7 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2  sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  1. Siapkan ikan tongkol, siangi dan cuci bersih. Jika ikan terlalu besar potong menjadi dua bagian. Lumuri permukaannya dengan 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Masukkan ke kukusan, kukus selama 35 menit hingga ikan matang, cek bagian tengahnya dengan menusuknya dengan garpu. Jika masih terlihat kemerahan kukus kembali.
  2. Biarkan ikan hingga dingin, suwir-suwir ikan menjadi serpihan kecil. Buang durinya. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk purut. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ikan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya. Masak hingga ikan menjadi kering, tambahkan daun bawang, aduk rata dan masak hingga daun bawang layu dan matang.
  5. Angkat pampis, masukkan ke wadah tupperware, simpan di kulkas jika telah dingin. Pampis siap disantap dengan nasi hangat

0 comments:

Post a Comment