Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Chicken Cordon Bleu Lezat Ala Resto

· · 0 comments

Chicken Cordon Bleu ,Chicken cordon bleu merupakan makanan yang cukup populer, terbuat dari fillet dada ayam tanpa tulang yang digulung dan diisi dengan lembaran ham atau daging asap, serta keju lunak seperti mozzarella, Swiss, atau bleu cheese yang kemudian dimasak dengan cara digoreng atau dipanggang. Variasi makanan ini sebenarnya cukup banyak dan semuanya melibatkan fillet dada ayam, irisan ham dan keju.

Cara yang paling populer untuk mempersiapkan makanan ini yaitu dengan membelah dada ayam menjadi dua bagian sehingga berbentuk seperti kupu-kupu, kemudian irisan ham dan keju ditata diatasnya, selanjutnya dada ayam digulung dan dilumuri dengan tepung roti/tepung panir dan digoreng dalam minyak yang banyak.


Chicken Cordon Bleu



Chicken cordon bleu lezat disantap bersama dengan kentang goreng atau kentang tumbuk (mashed potato) dan salad sayuran dengan saus mayonnaise. Yummy!

Untuk resep kali ini karena saya tidak memiliki smoked beef maka saya ganti dengan lembaran beef pepperoni, Umumnya, fillet ayam untuk chicken cordon bleu tidak dibumbui namun kali ini saya merendamnya dengan bumbu perendam agar rasanya lebih tasty. Hasilnya, hmm, mantap! Permukaan kulitnya terasa crispy dan ketika diiris keju pun meleleh keluar dengan cantiknya. Tanpa mozzarella, chicken cordon bleu ini tetap terasa lezat dan tak kalah dengan produk resto ^_^.

Yuk kita langsung buat saja di dapur.....

 Chicken Cordon Bleu


Untuk 2 porsi

Bahan:Chicken Cordon Bleu Lezat Ala Resto
  • 4 potong keju Kraft mudah meleleh, potong dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm
  • Tepung panir secukupnya untuk melumuri ayam
  • 2 potong dada ayam tanpa kulit
  • 2 lembar smoked beef, saya pakai beef pepperoni sebanyak 8 lembar
  • 2 lembar keju Kraft lembaran, belah masing-masing menjadi dua bagian
  • Minyak goreng

  • 1 sendok teh kecap asin
  • Seujung kuku garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir bawang putih cincang halus
  • 1 ruas jahe cincang halus
  • Pencelup, kocok jadi satu:
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Wortel potong korek api secukupnya untuk salad
  • Kentang goreng atau kentang tumbuk
  • Saus mayonnaise
  • Saus sambal dan saus tomat botolan


tata lembaran keju Kraft yang  telah di belah dua

  1. Siapkan dada ayam, belah membujur menjadi dua bagian dengan menggunakan pisau yang tajam, jangan sampai putus, sisakan bagian sisi sebelahnya. Tips agar dada tidak sobek dan berlubang: iris sedikit demi sedikit dengan ujung pisau, agar kita bisa mengira-ngira ketebalan irisan.
  2. Rendam dada ayam dengan bumbu perendam selama + 15 menit.
  3. Letakkan dada ayam dalam posisi terbuka di atas meja/talenan (membentuk kupu-kupu), tata lembaran keju Kraft yang  telah di belah dua, masing-masing pada bagian kiri dan kanan fillet. Tata lembaran beef pepperoni dan dua potong keju Kraft mudah meleleh, tutup fillet ayam hingga rapat. Rapikan hingga bagian isi benar-benar tertutup daging ayam.
  4. Celupkan ayam ke bahan pencelup (telur kocok + tepung terigu) hingga seluruh permukaan ayam terlumuri oleh telur. Gulingkan ayam ke tepung roti/tepung panir sambil di tekan-tekan agar tepung roti menempel di daging ayam. Pastikan seluruh bagian ayam tertutup dengan tepung roti.
  5. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak. Panaskan wajan dengan api kecil saja. Goreng dada ayam ke dalam minyak. Biarkan hingga matang disatu sisi baru kemudian balikkan untuk memasak sisi sebelahnya.
  6. Note: Gunakan api kecil saja saat menggoreng, karena tepung panir mudah sekali gosong. Jika api terlalu besar, permukaan kulit akan cepat gosong tetapi daging ayam belum matang.
  7. Angkat dari penggorengan dan tiriskan.
  8. Penyajian: Selagi panas potong-potong chicken cordon bleu, letakkan di piring saji, beri irisan kentang goreng dan salad wortel. Sajikan dengan saus mayonnaise dan saus sambal jika suka. Paling sedap makanan ini dimakan selagi panas, ketika keju didalamnya masih meleleh.

0 comments:

Post a Comment