GURAMI GORENG SAMBAL PECAK Pada kali ini Resep Membuat Ikan Gurame Goreng Sambal Pecak mungkin yang anda cari dalam tambahan referensi anda membuat ...Kuliner Betawi yang mantap habis. Pecak ikan gurame ini hanya satu dari sekian banyak masakan Betawi yang saya sukai
Pecak gurami dari warung makan betawi yang sudah beken. Selain memakai gurami, ikan bisa diganti dengan mujair atau mas. Sama enaknya. Untuk ikannya anda bisa menggunakan ikan air tawar lainnya selain gurame, misalnya ikan mas, ikan gabus, ikan mujair atau lele. Perciki kuah pecak dengan air jeruk nipis, rasa asam segar jeruk cocok sekali berpadu dengan kuah pecak yang kental membuat nafsu makan semakin bertambah.
Dibuat sendiri di rumah juga bisa, kok. Sama Lezatnya! Wokeh...., berikut resepnya ya.
Pecak gurami dari warung makan betawi yang sudah beken. Selain memakai gurami, ikan bisa diganti dengan mujair atau mas. Sama enaknya. Untuk ikannya anda bisa menggunakan ikan air tawar lainnya selain gurame, misalnya ikan mas, ikan gabus, ikan mujair atau lele. Perciki kuah pecak dengan air jeruk nipis, rasa asam segar jeruk cocok sekali berpadu dengan kuah pecak yang kental membuat nafsu makan semakin bertambah.
Dibuat sendiri di rumah juga bisa, kok. Sama Lezatnya! Wokeh...., berikut resepnya ya.
![]() |
Pecak Ikan Gurame |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
Sambal Pecak:
- 8 buah cabai merah besar, dibakar
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 sendok teh gula merah, disisir
- 1/2 sendok makan garam
- 75 ml santan kental2 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
- Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
- Sajikan gurame goreng bersama sambal pecak.
Untuk 3 porsi
0 comments:
Post a Comment