Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Cara Membuat ES Gempol - ES GEMPOL Spesial

· · 0 comments

ES GEMPOL,Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya ..Bila anda orang Solo dan sekitarnya, tentu mengenal es gempol plered salah satu minuman khas Solo.  

sajian tradisional bernama es gempol ini berisi adonan tepung beras yang dibentuk sedemikian rupa kemudian direbus dan disajikan dengan kuah santan.


es gempol




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Gempol:

  • 150 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air mendidih

Bahan Kuah Santan:

  • 2 tetes pewarna merah cabai
  • 500 gram es batu untuk penyajian1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Kuah santan, rebus santan, gula, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.





Untuk 5 porsi

0 comments:

Post a Comment