Tips Sukses Mengukus Cake Enak,Lezat, Menarik Selera,sudah tidak asing lagi bagi saya dan sejauh ini cake gagal berakhir jadi ciut atau bantat sehingga sulit dibedakan antara dodol dengan cake, belum pernah terjadi ^_^. So far, memang yang terpenting adalah jam terbang dan uji coba. Artinya, jangan menyerah jika hanya dua atau tiga kali gagal. Supaya kantong tidak kempes karena harus membeli bahan kue terus menerus untuk uji coba maka saran saya bagi yang hendak memulai membuatnya, gunakan resep yang sederhana baik bahan maupun prosesnya.
Catat takaran & proses yang anda gunakan jika yang anda lakukan menyimpang dari resep sehingga bisa dilakukan analisa sesudahnya. Saya selalu menyiapkan sebuah buku catatan di dapur dan sebuah pulpen untuk mencoret-coret resep yang saya gunakan.
Dari sekian banyak jenis cake memang versi kukusnya yang paling mudah dan murah meriah. Alat yang digunakan yaitu dandang kukusan, notabene pasti dimiliki oleh ibu-ibu di Indonesia. Mixer tentu saja merupakan alat bantu membuat kue yang wajib anda miliki, jika belum memilikinya, coba cari jenis-jenis cake yang tidak membutuhkan mixer.
Saya pernah posting cake yang tidak perlu di mixer, anda bisa klik di Cake Pisang Kukus & Choco Chips, dan Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake). Kedua resep cake kukus ini sangat mudah sekali dibuat dan bahan-bahannya pun tidak mahal.
Perlu diperhatikan, cake yang tidak dimixer sangat mengandalkan keberhasilannya pada faktor baking powder yang baik, karena itu belilah baking powder yang memang benar-benar bagus kualitasnya agar anda tidak kecewa dengan hasilnya. Selama menggunakan merk baking powderHercules saya tidak pernah mengalami cake gagal mengembang. Selain itu ikuti dengan seksama takaran resep dan cara memasaknya. Jika kedua hal tersebut anda lakukan maka saya jamin cake anda akan berakhir mekar ^_^.
Berikut ini tipsnya berdasarkan pengalaman saya ya:Tips Sukses Mengukus Cake Enak,Lezat
Yoi..., sepertinya hingga saat ini tips yang saya berikan diatas cukup untuk membuat cake kukus anda berhasil. Jadi apakah anda sudah mengumpulkan keberanian untuk membuatnya? Percayalah, sekali anda berhasil maka seakan anda tidak akan pernah ingin berhenti untuk membuatnya, lagi dan lagi.
So, apalagi yang anda tunggu ? ^_^. Selamat berkarya ... ya!.. Mudah-mudahan Tips Sukses Mengukus Cake Enak,Lezat Dan Menarik Selera membantu. Kalau ada tips lainnya yang belum aku cantumkan, please ... leave comment yaa
Cake kukus Pisang |
Catat takaran & proses yang anda gunakan jika yang anda lakukan menyimpang dari resep sehingga bisa dilakukan analisa sesudahnya. Saya selalu menyiapkan sebuah buku catatan di dapur dan sebuah pulpen untuk mencoret-coret resep yang saya gunakan.
Dari sekian banyak jenis cake memang versi kukusnya yang paling mudah dan murah meriah. Alat yang digunakan yaitu dandang kukusan, notabene pasti dimiliki oleh ibu-ibu di Indonesia. Mixer tentu saja merupakan alat bantu membuat kue yang wajib anda miliki, jika belum memilikinya, coba cari jenis-jenis cake yang tidak membutuhkan mixer.
Saya pernah posting cake yang tidak perlu di mixer, anda bisa klik di Cake Pisang Kukus & Choco Chips, dan Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake). Kedua resep cake kukus ini sangat mudah sekali dibuat dan bahan-bahannya pun tidak mahal.
Perlu diperhatikan, cake yang tidak dimixer sangat mengandalkan keberhasilannya pada faktor baking powder yang baik, karena itu belilah baking powder yang memang benar-benar bagus kualitasnya agar anda tidak kecewa dengan hasilnya. Selama menggunakan merk baking powder
![]() |
Cake Marmer Kukus |
Berikut ini tipsnya berdasarkan pengalaman saya ya:Tips Sukses Mengukus Cake Enak,Lezat
- Gunakan baking powder yang fresh dan belum kadaluarsa, jika anda tidak yakin dengan tanggal expired di kemasannya sebaiknya jangan digunakan. Baking powder dan baking soda merupakan booster utama cake yang kita buat agar mengembang sempurna, jadi gunakan yang berkualitas dan masih baik kondisinya.
- Ayak semua bahan kering (tepung terigu, garam, baking powder) sebelum dicampur dengan bahan basah. Kocok bahan basah (gula, mentega, telur, emulsifier, vanilla ekstrak) terpisah hingga mengembang baru masukkan bahan kering dan aduk pelan-pelan dengan menggunakan spatula. Jadi jangan berselang-seling dalam memasukkan bahan-bahan ya, bahan basah campurlah dengan yang basah dan bahan kering kumpulkanlah menjadi satu dengan yang kering juga.
- Panaskan dandang kukusan sebelum digunakan supaya panasnya stabil. Gunakan api sedang untuk mengukus dan jangan membuka tutup dandang selama waktu pengukusan. Rata-rata cake kukus memerlukan waktu + 40 - 50 menit untuk memasaknya, jadi beri air cukup banyak pada dasar dandang hingga hampir menyentuh saringan kawat supaya air tidak habis selama proses mengukus yang cukup panjang.
- Olesi permukaan loyang cake dengan mentega agak banyak dan taburi tepung hingga semua permukan loyang tertutup untuk menghindari cake lengket pada loyang.
- Tutup permukaan kukusan dengan kain lap bersih agar uap air bisa terserap oleh kain dan tidak jatuh ke permukaan kue.
- Mulailah untuk membuatnya dalam porsi yang kecil saja, misal separuh resep. Jika oke selanjutnya anda bisa menggunakan seluruh resep.
Yoi..., sepertinya hingga saat ini tips yang saya berikan diatas cukup untuk membuat cake kukus anda berhasil. Jadi apakah anda sudah mengumpulkan keberanian untuk membuatnya? Percayalah, sekali anda berhasil maka seakan anda tidak akan pernah ingin berhenti untuk membuatnya, lagi dan lagi.
So, apalagi yang anda tunggu ? ^_^. Selamat berkarya ... ya!.. Mudah-mudahan Tips Sukses Mengukus Cake Enak,Lezat Dan Menarik Selera membantu. Kalau ada tips lainnya yang belum aku cantumkan, please ... leave comment yaa
0 comments:
Post a Comment