Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Tips Sukses Cara Membuat Nugget Ayam dengan Wortel,

· · 0 comments

Nugget Ayam dengan Wortel,Nugget yang saya buat bisa bervariasi. Nugget yang paling sering saya bikin adalah nugget ayam wortel. Selain nugget ayam wortel, favorit  Saya karena murni terbuat dari daging ayam, nugget buatan sendiri ini juga bs diperkaya dgn sayuran seperti wortel, bayam, buncis cincang asalkan jumlahnya tdk Berlebih...nugget juga dapat dibuat dari berbagai macam bahan pangan, seperti ... wortel, telur, tepung roti dan masako rasa ayam, kemudian aduk hingga rata


Nugget Ayam dengan Wortel,


Tetapi karena bahan yang digunakan agak sedikit berbeda dengan resep nugget umumnya yang pernah saya baca dan dengar. Saya pun penasaran dengan rasanya. Ternyata keputusan saya sama sekali tidak salah, chicken nugget ini rasanya sangat lezat bahkan menurut saya lebih enak dibandingkan dengan yang dijual di pasaran. Selain itu, kelebihan lainnya adalah buatan sendiri jelas lebih sehat dan higienis. Ahh, yang homemade memang lebih mantabs...

Nugget Ayam dengan Wortel,



membuat makanan sendiri untuk si buah hati menjadi hal yang sangat penting, apalagi dengan makin banyaknya berita di luaran mengenai proses pembuatan nugget ayam, sosis dan bakso yang menggunakan bahan-bahan yang mampu membuat bulu kuduk berdiri. Memang cukup sulit bagi kita untuk mendeteksi bahan di dalam suatu makanan jika bahan-bahan tersebut telah tergiling, tercincang, terbumbui dan dibentuk menjadi aneka model yang menarik.

Membuatnya sendiri merupakan salah satu cara untuk memberikan makanan yang sehat dan higienis bagi keluarga di rumah, lebih menyenangkan lagi jika resepnya mudah, lezat dan dengan harga yang terjangkau. Jujur saya akui, kalau ada level tingkat kesulitan dalam suatu masakan maka membuat chicken nugget ini pasti akan mendapatkan level luar biasa, sangat, amat mudah sekali. ^_^. Bagaimana tidak? Semua bahan tinggal dimasukkan, aduk dan siap dimasak. Untuk rasanya jangan kuatir so yummy! Sulit sekali untuk berhenti mengunyah potongan demi potongan nugget ini bahkan bagi mereka yang mengaku tidak maniak dengan makanan ini seperti saya.

resep chicken nugget di internet selalu terdampar ke resep yang mengunakan irisan daging ayam yang dicelupkan ke kocokan telur dan tepung untuk kemudian digoreng. Menurut saya versi nugget seperti ini kurang nendang rasanya dibandingkan dengan nugget yang terbuat dari daging ayam cincang yang ditambahkan aneka bumbu, kemudian dibentuk dan digoreng setelah dicelupkan ke tepung panir. Nah, resep kali ini menggunakan daging ayam cincang, wortel, sedikit tepung kanji dan tepung panir, serta ditambah satu bahan lainnya yang membuat rasa nugget ayam ini menjadi spesial, mayonnaise. Cincangan daging ayam dan bumbu lantas dikukus hingga matang dan siap dipotong dan digoreng.

Untuk nugget yang saya buat ini, saya mengukusnya ke dalam loyang panjang yang biasa dipakai untuk brownies, anda bisa menggunakan loyang apapun asalkan muat dengan dandang pengukus di rumah. Jika bosan dengan bentuk kotak seperti yang saya sajikan, maka anda juga bisa memotong-motong adonan yang telah dikukus dengan cookie cutter, sehingga bentuk nugget yang dihasilkan bisa bervariasi seperti yang banyak dijual di pasaran.

Saran saya, jika anda akan memotongnya dengan menggunakan cookie cutter (cetakan kue kering), maka buatlah nugget dengan ukuran yang tidak terlalu tebal saat akan mengukusnya di loyang. Selain itu cincang wortel sehalus mungkin karena serutan wortel yang kasar sulit terpotong menggunakan cetakan ini. Bagaimana jika nekat? Walhasil, bentuk nugget yang dihasilkan menjadi tidak karuan.

kita langsung membuatnya saja. Berikut resepnya ya. ... Oke...

Nugget Ayam dengan Wortel

Menggunakan loyang brownies ukuran 25 x10x4 cm

Bahan & Bumbu:
  1. 500 - 600 gram daging ayam cincang
  2. 1/2 buah wortel serut kasar
  3. 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
  4. 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
  5. 2 butir telur
  6. 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
  7. 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1 sendok makan gula pasir
  10. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
  11. 1 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
  12. 4 sendok makan tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
  13. 5 sendok makan mayonaise

Untuk lapisan permukaannya:
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya
Siapkan loyang, pastikan ukuran loyang anda pas dengan dandang kukusan yang anda miliki, karena nantinya adonan akan kita kukus. Alasi permukaan loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.

0 comments:

Post a Comment