Tahu Campur Bumbu Petis,Salah satu kuliner khas Lamongan, Jawa Timur, adalah tahu campur. Tahu campur berbahan sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge, serta selada ditambah dengan bumbu petis udang. Kuliner ini semakin banyak penggemarnya.
Tahu campur merupakan salah satu makanan khas Lamongan, Jawa Timur, yang cukup terkenal. Makanan ini tidak hanya ada di lamongan, di luar kota juga banyak dijumpai.
Seperti namanya, bahan utama dari makanan ini adalah tahu. Namun, bahan ini tidak terlalu mendominasi dari keseluruhan bahan yang ada di dalamnya. Tahu campur terdiri dari lontong, selada air, tauge, daging, lento atau gorengan yang terbuat dari singkong, daging sapi kenyal, dan kerupuk udang. Bahan tambahan yang membuat makanan ini lebih dahsyat berasal dari petis udang sebagai bumbunya.
Tahu campur merupakan salah satu makanan khas Lamongan, Jawa Timur, yang cukup terkenal. Makanan ini tidak hanya ada di lamongan, di luar kota juga banyak dijumpai.
Seperti namanya, bahan utama dari makanan ini adalah tahu. Namun, bahan ini tidak terlalu mendominasi dari keseluruhan bahan yang ada di dalamnya. Tahu campur terdiri dari lontong, selada air, tauge, daging, lento atau gorengan yang terbuat dari singkong, daging sapi kenyal, dan kerupuk udang. Bahan tambahan yang membuat makanan ini lebih dahsyat berasal dari petis udang sebagai bumbunya.
![]() |
Tahu Campur Bumbu Petis, |
Disajikan hangat, Tahu Campur cocok sebagai hidangan malam hari kala perut agak lapar tapi tidak ingin makan yang berat
Tahu Campur terdiri dari mi telur, tahu goreng, kikil/tetelan, taoge, daun selada, petis udang dan kerupuk udang.
Yuk.. dicoba resep-nya, semoga cocok ya
Siapkan Bahan:Tahu Campur Bumbu Petis Lezat
- 250 gram tetelam sapi (daging yang menempel pada tulang), cuci dan potong-potong
- 100 gram kikil sapi, cuci dan potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, pukul dan memarkan
- 1/2 cm lengkuas, pukul dan memarkan
- 1 lembar daun salam
Campur dan haluskan bumbu-bumbu ini:
- 1 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit (1 ruas jari)
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam
Bahan untuk penyajian:
- Petis Bumbu Dua Kuali (sudah matang dan di-bumbui, siap saji)
- 3 buah tahu, goreng
- 3 buah perkedel singkong
- Daun selada, cuci dan potong-potong
- 50 gram tauge, cuci dan seduh dengan air panas
- 100 gram mi basah, cuci dan seduh dengan air panas
- sedikit Bawang putih goreng (remas hingga remuk)
- Kerupuk udang yang sudah digoreng
Pengolahan:Tahu Campur Bumbu Petis Lezat
- Siapkan panci, masukkan daging tetelan, kikil, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, isi dengan air hingga semua bahan terendam sepenuhnya (kira kira 1,5-2 liter air). Didihkan dengan api kecil.
- Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi daging tadi.
- Tunggu hingga mendidih, tetap rebus dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk. Jika air sudah mendidih dan daging menjadi matang serta empuk, matikan api.
Saran Penyajian:Tahu Campur Bumbu Petis Lezat
- Siapkan 1 sendok makan Petis Bumbu Dua Kuali di piring saji, atur taoge, tahu goreng yang sudah diiris iris, mi basah, perkedel singkong yang sudah dipotong-potong dan daun selada yang sudah dicuci dan di potong potong.
- Tambahkan dengan kuah daging, beberapa potong daging tetelan dan kikil serta taburi dengan sedikit saja bawang putih goreng (yang sudah diremukkan), sajikan bersama kerupuk udang di atasnya. Siap disajikan hangat.
Hmm..sedap.
Ada juga RESEP Tahu Campur Bumbu Petis, YANG LAIN :
![]() |
Tahu Campur Bumbu Petis, |
Tahu campur ini berbeda dengan masakan khas daerah lainnya. Tahu campur lebih mengedepankan rasa bumbu petis yang dibuat dari berbagai bahan,
Bahan :
1. Tahu 1 lembar
2. Kacang Tanah 1 ons
3. Kara (1 buah) / kelapa parut (Rp. 2000)
4. Bawang Putih 1 wungkul
5. Bawang Merah 5 biji
6. Petis paling enak 1/2 ons
7. Taucho 1/2 ons
8. Kecap secukupx (1/2 botol ukuran 500 ml)
9. Cabai sesuai selera
10. Garam
Cara Membuat :
- Bawang merah digoreng setengah matang, Kacang tanah digoreng lalu di ulek sampai halus, Taucho diulek sampai halus. dan sisihkan
- Bawang putih yang sudah digoreng, diulek dengan cabe lalu dicampur dengan taucho dan diulek (sisihkan). kemudian digoreng lalu dikasik air sedikit, kemudian dicampur kacang tanah yang sudah diulek,ditambah sedikit kara/santan, kemudian dikasik kecap dan dicampur petis yang sudah diulek (petis waktu diulek dicampur dengan air), dan dikasik garam sedikit.
- Setelah matang angkat, dan kita siapkan piring yang sudah ditata dengan tahu yang digoreng, lalu diberi taburan kecambah yang sudah direbus dan seledri juga dengan bawang goreng dan kerupuk udang kecil-kecil., pasti nikmat dan lezat. makanan ini juga bisa dipadukan dengan acar bening ketimun, dan sambal. yamiiiii
0 comments:
Post a Comment