Sup Pare Isi Daging Cincang,Agar tekstur daging pengisi pare ini menyerupai bakso urat yang saya idamkan maka saya pun mencincang kasar daging sapi, mencampurnya dengan bahan lainnya dan menjejalkannya ke dalam sebuah pare yang telah dibuang bagian dalamnya
Menurut saya proses dasar dalam membuat bakso daging sapi yaitu menggiling daging hingga benar-benar lumat dan pekat tetap harus dilakukan, jadi daging tidak sekedar hanya dicincang kasar saja. Sementara bagian urat dan lemak sapi (dalam porsi yang banyak) dicincang kasar dan dicampurkan ke dalam gilingan daging. Mungkin dengan cara ini hasilnya akan mirip seperti bakso urat idaman
Yang paling penting supaya kuahnya lezat adalah menggunakan rebusan tulang sapi untuk kaldunya"! Agar kuah terasa super duper yummy sebaiknya anda menggunakan kaldu buatan sendiri dengan merebus tulang sapi dan ayam, resep kaldu homemade akan saya posting terpisah. Alasan saya begitu ingin menciptakan kuah dengan rasa yang nendang bukan semata-mata demi sup pare ini,
Wokeh, kembali lagi ke sup pare isi daging cincang ini. Masakan ini sangat mudah dibuat dan tidak memerlukan waktu lama, dan jika anda merasa aktifitas mencincang daging adalah pekerjaan yang paling tidak mengesankan di dunia, maka anda bisa menggunakan daging giling biasa atau haluskan daging menggunakan food processor atau blender.
![]() |
Sup Pare Isi Daging Giling |
Sup Pare Isi Daging Cincang
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan:
- 2 buah pare, panjang sekitar 15 - 20 cm
Bahan isi pare:
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram daging sapi dengan sedikit lemak, bisa menggunakan daging ayam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 batang daun bawang rajang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 1 sendok makan maizena
- 1/2 sendok teh baking soda
Bumbu kuah:Sup Pare Isi Daging Cincang Lezat
- 1 sendok makan margarine untuk menumis
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 1/2 batang daun bawang
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 ruas jari jahe, pipihkan
- 1 batang serai, pipihkan
- 700 ml air kaldu
- 2 sendok makan kecap ikan/fish sauce
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Pelengkap:
- 2 batang daun bawang, rajang halus
Cara membuat:Sup Pare Isi Daging Cincang Lezat
- Siapkan daging sapi, cincang daging di talenan menggunakan pisau tajam hingga tercacah dengan baik. Anda bisa menggunakan daging giling di supermarket, atau blender atau food processor. Masukkan daging ke dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan bumbu isi daging lainnya, aduk rata dan sisihkan.
- Siapkan pare, biarkan pangkal batang dan sisa batangnya. Potong membujur satu sisi bagian pare dari pangkal ke ujung, hingga dihasilkan irisan memanjang. Menggunakan ibu jari telusuri sisi bagian dalam pare hingga bijinya terlepas. Lebarkan lubang dan korek bagian dalam pare yang berisi bijinya dengan sendok kecil. Buang biji dan bagian dalam pare hingga buah bersih dan terbentuk rongga di dalam.
- Taburi bagian dalam pare dengan garam yang agak banyak, diamkan hingga pare mengeluarkan air dan getahnya yang pahit. Cuci pare beberapa kali hingga garam bersih. Sisihkan.
- Bagi adonan daging menjadi dua porsi yang sama banyaknya. Masukkan satu bagian daging ke dalam buah pare jejalkan hingga penuh dan padat. Lakukan pada sisa adonan dan pare lainnya. Sisihkan.
Membuat kuah:Sup Pare Isi Daging Cincang Lezat
- Siapkan panci, beri 1 sendok makan margarine. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, daun jeruk dan serai. Tumis sebentar hingga rempah layu. Masukkan 700 ml air kaldu dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan pare. Rebus hingga pare benar-benar matang dan lunak kala ditusuk dengan garpu. Angkat pare dan tiriskan.
- Tambahkan kecap ikan, kaldu bubuk, merica bubuk, garam dan daun bawang ke dalam kuah. Aduk dan cicipi rasa kuah, sesuaikan rasanya. Angkat.
Penyajian:Sup Pare Isi Daging Cincang Lezat
- Siapkan talenan, potong-potong pare sepanjang 2 cm, tata di mangkuk, siram dengan kuah sup panas. Taburi daun bawang di atasnya. Santap selagi panas, yummy!
0 comments:
Post a Comment