Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng Spesial Lezat

· · 0 comments

Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng ,Hati ampela ayam yang dijadikan serundeng seperti ini bisa menjadi pelengkap yang sempurna. Hati dan ampela ayam diberi bumbu kemudian ditusuk dengan tusukan sate dan bakar sebentar terus gulingkan di serundeng kelapa berbumbu yang pedas. Trala, jadi  deh sate hati ampela ayam bumbu serundeng. Lezat!

Berhubung saya lagi jatuh cinta dengan pan datar lapis teflon yang belum pernah membuat saya kecewa ketika dipakai untuk memanggang sate, maka saya kreasikan saja hati ampela-nya menjadi sate. Bumbunya sederhana, yang membuat agak lama prosesnya mungkin adalah membuat kelapa serundengnya. 

Jika anda tertarik dengan resepnya berikut ini saya bagikan.

Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng
Resep hasil kreasi sendiri



Sate Hati Ampela Ayam Bumbu Serundeng




Untuk 6 tusuk sate

Bahan:

  1. 250 gram hati ampela ayam, masing-masing hati dan ampela di belah menjadi 2 bagian
  2. 6 buah tusuk sate
  3. 1/2 buah kelapa muda, buang kulitnya,  parut dan sangrai hingga coklat keemasan

Bumbu untuk sate, dihaluskan:

  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 sendok teh garam- 1/2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 ruas jahe
Bumbu untuk serundeng, dihaluskan:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1/2 sendok makan garam- 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 butir bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat:
  1. Lumuri hati ampela dengan bumbu sate, biarkan selama 15 menit
  2. Tusuk dengan tusukan sate kemudian panggang dengan menggunakan 1/2 sendok makan margarine atau minyak goreng. Saya memanggangnya menggunakan loyang teflon datar yang memang khusus untuk memanggang. Panggang hati ampela hingga matang kecoklatan. Angkat.
  3. Untuk serundeng:
  4. Tumis bumbu serundeng dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga harum dan matang,  masukkan kecap manis, garam, gula, air asam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan kelapa sangrai. Matikan api kompor, kemudian aduk hingga bumbu dan kelapa tercampur rata, cicipi rasanya. Hidupkan kembali api kompor dan masak hingga serundeng matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat.
  6. Letakkan sate di piring saji, taburi dengan serundeng. Sate siap disajikan dengan nasi panas.

0 comments:

Post a Comment