Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Resep Membuat Soto Kudus Lezat Nikmat

· · 0 comments

Soto Kudus,Resep Soto Kudus Asli Enak dengan daging ayam . Cara membuat masakan Komplit tak pake santan untuk keluarga .Soto kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto kudus, hampir mirip dengan soto ayam lamongan, soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge,Sajian asal Kudus-Jawa Tengah ini memang paling pas disantap selagi panas.

Mangkok kecil menjadi salah satu cara menyajikannya. Resep Membuat Soto Kudus Enak Nikmat – Jika anda penggemar soto berkuah tanpa soun ini,Soto Kudus.Soto Kudus merupakan soto berkuah bening tanpa menggunakan soun dan hanya menggunakan daging ayam.

Untuk soto ayam, saya memilih menggunakan ayam kampung karena rasa dagingnya yang gurih  akan menghasilkan rasa kuah yang mantap. Pilih ayam yang masih muda sehingga tidak memakan waktu terlalu lama walau anda rebus dengan panci biasa.  Bersama kucuran air jeruk nipis dan sambal rawit hijau menyeruput makanan ini saat musim hujan seperti ini memang terasa luar biasa! ^_^


Resep Membuat Soto Kudus Enak Nikmat





Kuah soto yang sedap selain diperoleh dari kaldu ayam yang baik juga dari rempah dan bumbu dapur yang digunakan. Jangan ragu untuk memasukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, karena rebusan rempah ini akan membuat kuah menjadi terasa super

Tumis semua bumbu dengan minyak panas hingga bumbu harum dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Proses menumis bumbu hingga benar-benar matang merupakan step penting agar rasa kuah soto tidak cemplang. Masukkan ayam dan rebus dengan api kecil saja, merebus secara perlahan seperti ini membuat cita rasa kaldu menjadi lebih kuat dan nendang. Rebus hingga ayam benar-benar empuk. Umumnya soto Kudus hanya menggunakan suwiran ayam rebus saja, namun saya lebih suka jika ayam digoreng sebentar hingga permukaannya sedikit kecoklatan baru kemudian ayam disuwir-suwir menjadi potongan kecil. Menggoreng ayam sebentar membuat ayam menjadi beraroma lebih harum dan garing permukannya. Tapi tentu saja saya kembalikan kepada selera anda masing-masing.

Soto umumnya disajikan dengan nasi panas dan irisan telur rebus. Saya sendiri hanya menyantapnya begitu saja tanpa tambahan telur rebus karena rasanya yang sudah lezat. Silahkan disesuaikan dengan kondisi anda ya. Untuk sambal rawit saya tidak memberikan resepnya di bawah karena sangat mudah untuk dibuat. Rebus cabai rawit hingga empuk dan matang, haluskan dan encerkan dengan beberapa sendok makan kuah soto. Mantap!

Berikut resep dan proses pembuatan soto Kudus ya.

Soto Kudus

Bahan:Soto Kudus Lezat Nikmat

1 ekor ayam kampung muda, bersihkan dan belah menjadi 4 bagian
2 1/2 liter air untuk merebus
2 genggam tauge kacang hijau

Bumbu dihaluskan:

  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 butir bawang bombay ukuran besar atau 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih  
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1/2 buah biji pala 
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/4 sendok teh jintan

Bumbu lainnya:

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu   - 2 batang kayu manis sepanjang 3 cm
  • 5 butir cengkeh
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan pipihkan
  • 3 ruas jari lengkuas, pipihkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Pelengkap soto:

  • 2 batang daun bawang rajang halus
  • 2 butir jeruk nipis, iris tipis
  • bawang goreng untuk taburan
  • telur rebus belah dua (optional)  
  • sambal cabai rawit hijau

Cara membuat:

Siapkan panci, masukkan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis dan cengkeh hingga bumbu harum dan berubah warna menjadi lebih tua, aduk-aduk selama bumbu ditumis agar tidak gosong. Masukkan daun-daun rempah, lengkuas dan serai, tumis hingga layu.

Tambahkan ayam ke dalam tumisan bumbu beserta garam dan gula Jawa. Aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata, kemudian masak dengan api sedang hingga ayam berubah warna dan tidak terlihat transparan lagi. Tambahkan 1 liter air dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk, jika air habis tetapi ayam belum empuk tambahkan air panas ke rebusan ayam dan masak hingga ayam empuk. Tambahkan air hingga volume kuah menjadi sekitar  2 s/d 2 1/2  liter.

Masukkan kaldu bubuk, masak hingga kuah mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat.

Keluarkan ayam dari kuah, suwir-suwir daging ayam menjadi potongan kecil. Jika ingin kondisi ayam lebih kering anda bisa menggorengnya sebentar di minyak panas.

Tata tauge dan suwiran ayam. Siram dengan kuah panas dan taburkan bawang goreng dan daun bawang di atas permukannya. Santap dengan nasi hangat, kucuran jeruk nipis, sambal dan irisan telur ayam rebus jika ada.



0 comments:

Post a Comment