Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

RESEP BOLU CAKE KETAN HITAM PANGGANG & KUKUS LEMBUT

· · 0 comments

Cake Ketan Hitam,Bolu kukus dengan cita rasa legit ,Bolu atau cake ketan hitam yang memiliki citarasa yang legit akan membuat orang yang menikmatinya menjadi ketagihan. Dengan aroma wangi khas ketan ...Kue Bolu Spesial yang ini terbuat dari ketan hitam. Sangat istimewa jika di hidangkan saat liburan bersama keluarga.

Resep kue untuk dikukus dan dipanggang, terkadang memang tidak bisa langsung dipertukarkan begitu saja. Jadi tidak semua kue panggang bisa dikukus dan sebaliknya. Tapi buatku bila memang sudah penasaran, sebaiknya memang dicoba saja biar tahu sendiri hasilnya …
Resepnya sama persis tidak diubah, hanya dari kukus ke panggang.


Cake Ketan Hitam



Bahan Membuat  Cake Ketan Hitam :
  • 6 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm susu kental manis
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram minyak goreng


Cara membuat Cake Ketan Hitam :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
  2. Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata.
  3. Masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk balik sampai rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang 30 menit suhu 180C. Bisa gunakan loyang 30×10, jadinya 2 loyang. Atau gunakan loyang 24×24 kalau mau buat jadi lebih tipis.
  5. Setelah matang, angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
  6. Coret-coret dengan coklat putih cair untuk hiasan.

Perhatikan suhu oven dan waktu panggang ya. Kenali oven masing-masing. Kalau dipanggang terlalu lama, nanti cakenya jadi kering, jadi kurang mantap.

BOLU KETAN HITAM PANGGANG:
apanggang ketan hitam

cara yg lain dengan Resep :

BAHAN:

  • 75 gr tepung terigu protein sedang/kunci biru
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 125 gr gula pasir
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • 2 btr telur utuh
  • 1 sdm susu kental manis
  • ½ sdt emulsifier/TBM/ovalet
  • ½ sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT BOLU KETAN HITAM PANGGANG YANG LEMBUT:
  1. Ayak tepung terigu dan tepung ketan hitam. Sisihkan
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier/TBM/ovalet menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental, mengembang dan putih
  3. Masukkan susu kental manis, kocok hingga rata. Turunkan mixer pada kecepatan rendah, lalu tambahkan tepung ketan hitam dan tepung terigu yang telah diayak tadi. Aduk sebentar sampai rata
  4. Setelah benar-benar rata, tambahkan mentega yang telah dilelehkan dan vanili bubuk. Aduk hingga rata menggunakan spatula
  5. Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi sedikit mentega dan tepung terigu
  6. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat dan dinginkan
  7. Potong-potong dan sajikan



BOLU KETAN HITAM KUKUS:
ketan-hitam1

BAHAN:

  • 125 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr minyak sayur/bimoli
  • 3 butir telur
  • ½ sdt emulsifier/TBM/ovalet
  • 1 sdm susu kental manis
  • ¼  sdt vanili bubuk
  • Sejumput garam

CARA MEMBUAT BOLU KETAN HITAM KUKUS YANG LEMBUT:
  1. Kocok telur, gula dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga meng embang, kental dan putih. Tambahkan garam, vanili dan susu kental manis kocok sampai rata
  2. Turunkan kecepatan mixer pada posisi rendah, kemudian tambahkan tepung ketan hitam sambil diayak. Kocok sebentar lalu ratakan dengan memakai spatula
  3. Tambahkan minyak sayur/bimoli sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan memakai spatula sampai tercampur rata untuk menghindari kue tidak mengembang (bantat)
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, lalu masukkan adonan dan ratakan. Yang paling baik kukus adonan kurang lebih selama 30 menit dengan menggunakan api sedang dan stabil agar permukaan kue rata sempurna
  5. Setelah kue matang, angkat dan dinginkan. Setelah dingin keluarkan kue dari loyang. Potong-potong dan sajikan.
  6. Kue bolu ketan hitam yang legit, lembut dan enak siap dinikmati

0 comments:

Post a Comment