Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Cara Membuat Resep Lontong Kikil Surabaya - Jawa Timur

· · 0 comments


 Lontong Kikil

  •     1/2 sdt gula pasir
  •     2 blok kaldu sapi 500 gram kikil sapi, potong-potong
  •     5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  •     2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  •     1 sdm garam
  •     200 ml santan dari 1 butir kelapa



Bahan / Bumbu yang dihaluskan
  •     10 butir bawang merah
  •     4 siung bawang putih
  •     2 cm jahe
  •     3 cm kunyit



Bahan pelengkap Resep Lontong Kikil Surabaya

    lontong secukupnya, potong-potong
  •     2 batang daun bawang, diiris halus
  •     2 buah jeruk nipis, diambil airnya

    Bahan sambal Resep Lontong Kikil Surabaya

  •      1/4 sdt garam
  •     1 sendok makan air hangat3 butir kemiri, disangrai
  •     3 buah cabai merah keriting, direbus
  •     6 buah cabai rawit, direbus
Resep Lontong Kikil
  1. Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  3. Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
  4. Sambal : haluskan semua bahan sambal, ulek rata, baru kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata.
  5. Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.

tips agar kikil tidak bau amis rebus dulu dengan daun salam dan jahe.

0 comments:

Post a Comment