Ayam Ungkep Bumbu Kuning,Cara membuat resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Ungkep,Resep bumbu ungkep ayam ini merupakan resep jawa turun temurun dari keluarga, disini kami memberikan berbagai macam bumbu jawa yang dibuat dari..
Jika anda penggemar ayam goreng, maka ayam yang telah diungkep ini cukup anda goreng sebentar dalam minyak panas hingga kering permukaannya. Penggemar ayam bakar? Olesi permukaan ayam dengan kecap manis dan panggang sebentar di bara atau pemanggang kawat dan ayam panggang pun siap dalam sekejap. Jadi ada banyak varian masakan yang bisa anda siapkan dari ayam yang telah diolah dengan cara seperti ini.
Satu kunci agar ayam bisa masak sempurna dan bumbu menyerap hingga ke setiap serat daging dan tulang adalah merebusnya hingga ayam benar-benar empuk menggunakan api yang tidak terlalu besar. Jika anda menggunakan ayam kampung maka porsi air yang saya berikan di resep besar kemungkinan akan kurang, tambahkan kembali air jika ayam belum empuk dan masak hingga air habis. Jika anda menggunakan ayam negeri yang mudah sekali empuk sebaiknya gunakan api kecil agar ayam masak dan empuk secara perlahan dan memberikan kesempatan bumbu meresap dengan baik.
Jika anda penggemar ayam goreng, maka ayam yang telah diungkep ini cukup anda goreng sebentar dalam minyak panas hingga kering permukaannya. Penggemar ayam bakar? Olesi permukaan ayam dengan kecap manis dan panggang sebentar di bara atau pemanggang kawat dan ayam panggang pun siap dalam sekejap. Jadi ada banyak varian masakan yang bisa anda siapkan dari ayam yang telah diolah dengan cara seperti ini.
Satu kunci agar ayam bisa masak sempurna dan bumbu menyerap hingga ke setiap serat daging dan tulang adalah merebusnya hingga ayam benar-benar empuk menggunakan api yang tidak terlalu besar. Jika anda menggunakan ayam kampung maka porsi air yang saya berikan di resep besar kemungkinan akan kurang, tambahkan kembali air jika ayam belum empuk dan masak hingga air habis. Jika anda menggunakan ayam negeri yang mudah sekali empuk sebaiknya gunakan api kecil agar ayam masak dan empuk secara perlahan dan memberikan kesempatan bumbu meresap dengan baik.
![]() |
Cara membuat resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Ungkep |
Membuat ayam bumbu kuning sendiri selain bahan-bahannya lebih fresh, higienis dan tentu saja lebih sehat, warna kuningnya juga terjamin terbuat dari bahan yang alami bukan pewarna makanan sintetis.
Berikut resep dan prosesnya yang super mudah ya.
Bahan & bumbu:
- 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air jeruk nipis
- 500 ml - 1 liter air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk
Bumbu dihaluskan:
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari lengkuas muda
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh kunyit bubuk, bisa diganti dengan 3 ruas kunyit segar yang dihaluskan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Siapkan ayam, beri 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 2o menit. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. Garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lendir di ayam.
- Siapkan wajan, masukkan ayam dan semua bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air, rebus ayam dengan api sedang sambil diaduk hingga air habis dan ayam empuk. Jika ayam belum empuk, tambahkan kembali air dan masak hingga ayam lunak.
- Angkat dan ayam siap diolah sesuai kebutuhan. Ayam ungkep kuning bisa digoreng dalam minyak banyak hingga kering atau dipanggang dengan olesan kecap manis di permukaannya. Atau disantap begitu saja juga
0 comments:
Post a Comment