Cake Kukus Pisang & Choco Chips,Cake Kukus Pisang dan Chocochips. Resep aslinya bisa dilihat di sini ya ... Rasanya lembut, moist, padat, manisnya pas. Enak deh ...Banana chocochips ini merupakan one of a kind, si super duper praktis ... Resep asli Cake Kukus Pisang ini
Cake Kukus Pisang & Choco Chips sangat mudah dibuat dan tidak memerlukan waktu yang lama, anda cukup memasukkan bahan-bahan kedalam mangkuk besar, aduk-aduk dan kukus deh. Mudah kan? Sebagaimana cake dengan teknik memasak seperti ini maka kekuatan utama terletak pada baking powder yang berkualitas baik dan cara mengolah serta mengukus yang benar agar cake anda berakhir sukses.
Cake Kukus Pisang & Choco Chips |
Resep dimodifikasi dari The Fresh Loaf - Better Banana Bread
Untuk 1 loyang cake ukuran 23 x 8 cm
Bahan:
- 250 gram pisang ambon, lumatkan dengan garpu - jangan diblender
- 220 gram tepung terigu serba guna, saya menggunakan Segitiga Biru
- 2 sendok teh baking powder double acting, pastikan berkualitas baik dan masih fresh
- 150 gram choco chips
- 100 gram yoghurt, saya menggunakan merk Yummy
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1 1/2 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 ml mentega/margarine cair
Cara membuat:
Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.
Siapkan mangkuk yang besar, masukkan pisang yang telah dihaluskan. Tambahkan ayakan tepung terigu ke dalam pisang, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak, aduk-aduk. Masukkan telur kocok dan susu, aduk seperlunya hanya agar tercampur saja.
Tuangkan mentega cair ke dalam adonan, aduk rata. Mentega cair suka sekali mengendap di dasar adonan karena itu pastikan spatula menyentuh dasar mangkuk saat mengaduk adonan sehingga mentega cair terangkat keatas dan tercampur baik dengan adonan.
Masukkan choco chips diikuti dengan yoghurt ( Bila ada sj ), aduk rata. Jangan berlebihan dalam mengaduk ya, hanya agar tercampur saja.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Tutupi permukaan kukusan dengan lap bersih yang mampu menyerap air, tutup dengan penutup kukusan rapat-rapat.
Dengan api sedang, kukus cake selama minimal 50 menit, jangan buka penutup kukusan selama cake di kukus agar cake mengembang sempurna. Setelah lebih dari 50 menit, test cake dengan lidi jika tidak ada adonan yang menempel di lidi keluarkan cake dan dinginkan sebentar di loyang kira-kira 5 menit. Balikkan cake di piring datar, dinginkan sempurna sebelum dipotong-potong dengan pisau tajam.
0 comments:
Post a Comment