Resep Bubur Gudeg – Yogyakarta,Cara Membuat Gudeg Komplit Khas Daerah Istimewa Yogyakarta,Resep masak gudeg jogja tradisional ini tersaji secara detail dan mudah.Bubur gudeg adalah bubur dicampur gudeg, sambal goreng krecek dan dikasih areh, resep gudeg yogya,resep bubur gudeg,bubur gudeg,resep telur pindang gudeg. yuuk kita siapkan bahab -bahan Resep Bubur Gudeg
Bubur Gudeg |
- 1 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 500 gram beras
- 2 1/2 liter air
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 4 lembar daun jati
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 5 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan sari 1/2 butir kelapa
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 1/2 sdt garam
Pindang Telur
- 8 butir telur ayam
- 20 gram kulit bawang merah
- 6 lembar daun jambu batu
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm garam
- 800 ml air
- Bubur: campur semua bahan bubur. Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.
- Gudeg: alasi dasar panci dengan daun jati. Masukkan nangka dan garam. Rebussampai empuk. Angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam. Campur bumbu halus dengan nangka. Tambahkan gula merah, daun salam, lengkuas, dan santan. Aduk rata, masak di atas api kecil sampai santan habis, angkat.
- Pindang telur: masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak di atas api sedang sampai telur matang. Angkat telurnya, lalu ketuk-ketuk kulitnya sampai retak. Masukkan kembali ke dalam panci. Rebus sampai bumbu meresap. Angkat.
- Masukkan bubur ke dalam mangkuk. Tambahkan gudeg dan telur pindang. Sajikan hangat.
0 comments:
Post a Comment