Daftar Kumpulan Menu Resep Makanan, Kue Lebaran, Menu Buka Puasa, Kue Kering, Kue Basah, Minuman, Es, Jus, Jajanan,Kumpulan Resep Masakan Terbaru yang Sehat,

Resep Soto Betawi Lezat Asli Jakarta

· · 0 comments

Satu lagi kreasi soto khas nusantara yang patut diacungi jempol selain Soto Banjar yaitu Soto Betawi karena rasanya yang khas dan enak. Soto betawi yang memang sedap, kuah santannya sarat akan bumbu dengan potongan daging atau jeroan sapi yang direbus hingga empuk dan bumbunya meresap keserat-seratnya. Pelengkapnya adalah kentang yang digoreng dan emping. Paling pas dimakan dengan nasi panas dengan sambal yang pedas dan acar timun segar yang crunchy. Kunci rasa lezatnya adalah pada bumbu medok dan santan yang sedikit kental.  Hmm, mantap!

Tapi saya ada beberapa tips untuk menguranginya, sebaiknya hanya menggunakan daging sapi tanpa lemak dan hindari penggunaan jeroan. Santannya anda ganti saja dengan susu cair low fat. Nah, soto Betawi ini menjadi lebih sehat dan rendah lemak. Untuk rasanya anda tidak perlu khawatir, tetap lezat! Apalagi jika komposisi gula dan garam yang anda gunakan takarannya pas.

 Soto Betawi Lezat Asli Jakarta



Berikut resepnya ya.

Soto Betawi


Bahan:
  • 1 kg gram daging sapi, pilih yang bebas lemak.
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 liter kaldu bekas merebus daging
  • 1 1/2  liter susu cair rendah lemak
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang kayu manis
  • 2 ruas lengkuas memarkan
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan rasa sapi
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 4 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 ruas jahe

Pelengkap:

  • Emping goreng
  • 2 butir kentang, iris tipis dan goreng kering
  • Irisan jeruk nipis
  • Irisan tomat segar
  • Kecap manis
  • Sambal cabai rawit
  • Acar mentimun, jika ada
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

Siapkan panci, masukkan daging sapi dan 1 liter air. Rebus daging hingga setengah empuk, keluarkan daging, potong-potong bentuk dadu. Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu. Sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, gula dan kaldu instan. Rebus hingga daging sapi benar-benar empuk. Masukkan susu cair. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Matikan api kompor. Taburi dengan daun bawang dan seledri pada saat akan dihidangkan.

0 comments:

Post a Comment